« 朝も暑い。 | トップページ | 幸せフル充電。 »

汗だくで揚げる。

ウチにはオーブン、レンジがない。

トースターすらない。

意外とやってけるもんです。

でも、やっぱりお菓子作りがむしょ~にしたくなる。

なのでこれまではゼラチンを駆使して

ゼリーやらババロアやらを作ってました。

でもゼラチンがなくなった。

さてどうしよう・・・

揚げ菓子ならできる?


ということで、ドーナツを作ってみた。

ふふふ。粉もんうれしい。

今日は工程写真を撮ってみました。

まず、パン生地を作って丸める。

042

これをしばらく置いといて一次発酵させると

043

ぷっくーん。

夏は発酵しやすくていいな。

これをガス抜きして丸め直してまた置いとく。

で、またふくらんだやつを油で揚げる。

040

粉砂糖をまぶしました。

で、搾り出し袋にクリームを入れて

横からぶすっと刺して注入~。

コレが楽しい。

044

できあがり~。

うましうまし。

オールドファッション系のやつより

イーストでふくらます、

いわゆる「ケーキドーナツ」の方が

油吸わんからちょっとだけカロリー低いんやって。

でもクリーム入れたから一緒か。

|

« 朝も暑い。 | トップページ | 幸せフル充電。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

めっちゃ美味しそうー!!
かっぱチャンが作ると
何でも簡単そうに見えて凄い・・・。
私もコッチのドーナツが好きだな。

で、↓の記事のアニー。
多分、アニー。  出てね!出してね!

投稿: コズカン母 | 2007年8月23日 (木) 20時23分

(∴`┏ω┓´)/コラァー!!
来なかった人はアニーに出られません!
(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!

投稿: はまき | 2007年8月25日 (土) 17時06分

今まで、オーブン無しで
どうやってパン焼いてたわけ?
めちゃナゾだ。

投稿: ↑追伸 | 2007年8月27日 (月) 07時25分

コズカン母さん☆

いえいえ、コレは簡単なのです。
ふっふっふ。
手順写真を取り入れると立派に見えるな。
ミスドでも、エンゼルクリーム(?やったっけ)
とかおいしいよね♪

アニー出したいですとも!!
ユメにモリーやらせたいですとも!!
(無理か)
でも3人目の子次第でどうなるか・・・
3人の育児、想像しただけで恐ろしいのです・・。


はまきさん☆

やっぱり怒ってらっしゃるー!!ギャー!
せっかく招待状出してもらったのにごめんなさい・・
あの後で急遽予定が入ってしまって。

いやぁ、私6月に引っ越したもので。
それからオーブンレンジ無し生活なんです。
買って♪
贅沢は言いません、
ターンテーブルじゃなくてそこそこデカイやつなら(笑)。

投稿: みゆき | 2007年8月27日 (月) 19時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 朝も暑い。 | トップページ | 幸せフル充電。 »